أخبار عاجلة
- زون تعتمد حلّ ثيتا راي القائم على الذكاء الاصطناعي لمُراقبة وفحص المدفوعات في نيجيريا
- نت كراكر تحصل على جائزة رئيس مجلس الإدارة لأفضل شريك للعام من شركة فودافون عُمان
- ترايبال كريديت تطلق الإصدار التجريبي الخاص لخدمة كاش كوبيلوت: حل مصرفي مفتوح مدعوم من تكنولوجيا جي بي تي للشركات الصغيرة ومتوسطة الحجم في الأسواق الناشئة
- تقرير إيه سي آي وورلد وايد يشير إلى تنافس الاقتصادات الكبرى في العالم بينما يدفع الاعتماد واسع النطاق للمدفوعات في الوقت الفعليّ عجلة النمو العالمي لها
- تقرير الاستدامة لعام 2022 الصادر عن شركة أجكو يُظهر تقدمًا قويًا
- إل جي تطلق شاشة ألعاب OLED الأولى في العالم بمعدل تبديل يبلغ 240 هرتز في الإمارات العربية المتحدة
- كريبتو 1 تُعلن عن صندوق سي 1 للمعاملات الثانوية بقيمة 500 مليون دولار أمريكي للاستثمار في شركات التعاملات الرقمية والعملات المُشفّرة والويب 3
- إن تي تي تطلق خدمة أمنية مُدارة ناشئة في السحابة وقابلة للتطوير للكشف عن الهجمات السيبرانية والاستجابة
- في سابقة هي الأولى في العالم، اعتماد الذكاء الاصطناعي للتحكم الذاتي من يوكوجاوا رسمياً للاستخدام في المصنع الكيميائي إينيوس ماتيريالز
- بنك السلام يستقبل طلبة المرحلة الثانوية من مدرسة ابن خلدون الوطنية
البحرين قادرة على تقديم نموذج واعد للتمويل المستدام بالمنطقة

أكدت الرئيس الإقليمي للتمويل المستدام لمنطقة إفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا والأمريكتين في بنك ستاندرد تشارترد، لينا عثمان، إن مملكة البحرين قادرة على أن تكون نموذجا للتمويل الأخضر المستدام في المنطقة، وذلك لوجود منظومة متكاملة تدعم هذا التوجه، على رأسها التزام الحكومة البحرينية بتحقيق «صفر انبعاثات كربونية» في العام 2060، وحرص مصرف البحرين المركزي على وضع قواعد تنظيمية لمتطلّبات الإصدار والإفصاح للتمويل الأخضر، وسعي مؤسسات القطاع المالي والمصرفي نحو ضم القروض الخضراء في حزمة خدماتها المالية، وإصدار بورصة البحرين دليل معايير الإفصاح البيئي والاجتماعي والحوكمة (الاستدامة) لتقارير للشركات المدرجة، وقانون الشركات التجارية الذي يواكب متطلبات الاستدامة، إضافة إلى مختلف البرامج والمبادرات الحكومية والخاصة التي تصب في هذا الإطار.
وقالت لينا عثمان في تصريح لـ «أخبار الخليج» إن بنك ستاندرد تشارترد، ولكونه أول بنك في البحرين (منذ عام 1920)، يحرص على دعم هذه التوجهات من خلال خبراته الطويلة المتراكمة على صعيد التمويل الأخضر المستدام في الأسواق الـ59 التي يعمل فيها حول العالم، وذلك في إطار تعزيز مساهمة البنك بتحقيق أهداف الاستدامة للحكومات الإقليمية وشركات القطاع الخاص، ووضع معايير تمويل المشروعات الملتزمة بالاستدامة وبقضايا البيئة والمناخ.
التمويل المستدام
وأوضحت الرئيس الإقليمي للتمويل المستدام أنها تعمل عن قرب مع الإدارة العليا لبنك ستاندرد تشارترد وفريق التمويل المستدام، بالإضافة إلى فرق تغطية البنك، والصناعات، وشركات المنتجات، لإنشاء وتنظيم معاملات تمويل مستدامة للعملاء في البحرين وجميع أنحاء الشرق الأوسط وإفريقيا وأوروبا والأمريكتين، مؤكدة حرص البنك على تزويد عملائه بالمزيد من النصائح والتمويل ومساعدتهم على التحوّل إلى نماذج أعمال منخفضة الكربون ومستدامة.
وأشارت إلى أن الحاجة تتزايد إلى إطلاق الإمكانات في منطقة إفريقيا والشرق الأوسط لتسريع الوصول إلى صفر انبعاثات وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، كما تشكل فرصة محورية لزيادة انتشار التمويل المستدام، باعتبارها أحد أكبر أسواق النمو للبنك، بالإضافة إلى تزايد جهود التنويع عبر القطاعين العام والخاص. وأعربت عن إدراك البنك أن النمو الاقتصادي المستمر والتحول نحو مصادر الطاقة المتجددة هما عنصران أساسيان للانتقال العادل إلى صافي الصفر، مشيرة إلى شركات ومؤسسات القطاع الخاص في بناء ما يسمى بالاقتصاد الدائري الأخضر الذي يضمن الحفاظ على الموارد للأجيال القادمة.
القطاع الخاص
من جانب آخر، لفتت لينا عثمان إلى أن القطاع الخاص البحريني، وخاصة الشركات الكبرى، تستجيب بفاعلية لمتطلبات الاستدامة، ولديها برامج نوعية للحفاظ على البيئة والمناخ وإعادة تدوير المخلفات إضافة إلى نشر الوعي البيئي، مؤكدة أهمية أن تنسحب تلك الاستجابة على جميع الشركات بما فيها الصغيرة والمتوسطة وحتى الناشئة.
وشددت على دور الشركات والحكومات والأفراد في تحقيق الهدف المعلن من قبل لوائحهم الداخلية – في وصول العالم إلى صافي انبعاثات الكربون الصفرية بحلول عام 2050 لدرء أسوأ آثار تغير المناخ.
وقالت: «نؤمن في ستاندرد تشارترد أن تغير المناخ هو أحد أكبر التحديات التي تواجه العالم اليوم، وأن تأثيره سيكون أشد ضررا في المجتمعات والأسواق التي نعمل فيها، وهي آسيا والشرق الأوسط وإفريقيا، وأن الحاجة إلى الانتقال إلى اقتصاد شامل خالٍ من الكربون يجلب معه فرصة هائلة للابتكار والنمو لعملائنا ولمصرفنا». وأوضحت «أن بنك ستاندرد تشارترد يتوقع أن يكون لدى جميع عملائه في قطاعات توليد الطاقة والتعدين والمعادن والنفط والغاز استراتيجية لنقل أعمالهم بما يتماشى مع أهداف اتفاقية باريس للمناخ». في هذا الإطار، يلتزم البنك بتسريع الفرص التجارية والأعمال المنخفضة الكربون في أسواق العالم السريعة النمو والأكثر اكتظاظًا بالسكان، وتقليل انبعاثات الكربون من التعدين الحراري للفحم بنسبة 85 في المائة بحلول عام 2030.
برنامج طموح
وكشفت عثمان أن فريقا متخصصا من قبل بنك ستاندرد تشارترد قد طور مسار «صافي الانبعاثات الصفرية»، وهو مسار يتم إخضاعه للمراجعة والتدقيق من قبل مجلس الإدارة بشكل مستمر، بحث يعمل البنك ضمن برنامج زمني واضح المعالم. وأضافت: في عام 2021 أخذنا مبادرة في هذا المسار من خلال مواءمة نهجنا مع سيناريو المناخ «صفر انبعاثات كربونية» الذي أعلنته وكالة الطاقة الدولية، وتكييف هذا المسار وفقا لاحتياجات ومتطلبات الأسواق التي نعمل فيها. كما قمنا بتحديد أهداف 2030 للقطاعات الأكثر كثافة في استخدام الكربون، والتي تمثل ما يقرب من 62.5% من إجمالي خط الأساس للانبعاثات الممولة المطلقة استهداف خفض انبعاثات تعدين الفحم الحرارية الممولة بالكامل بنسبة 85% بحلول عام 2030، وعملنا على مشاركة منهجيتنا بشفافية في مستند تقني للمساعدة في التعلم الجماعي وتشجيع المناقشة والنقاش اعتبارًا من مارس 2022».
300 مليار دولار لدعم التمويل الأخضر
ونوهت الرئيس الإقليمي للتمويل المستدام لمنطقة إفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا والأمريكتين في بنك ستاندرد تشارترد بالمبادرة التي اطلقها البنك واعلانه في وقت سابق عن خطط لتوفير 300 مليار دولار أمريكي من «التمويل الاخضر الانتقالي»، وذلك لمساندة العملاء الحاليين والمستقبليين العاملين على التحول بمشاريعهم نحو الاستدامة، وقالت «نهدف إلى مضاعفة حصتنا من أصول الاستثمار المستدامة، ودمج اعتبارات أهداف التنمية المستدامة في أنشطتنا الاستشارية في أعمال إدارة الثروات لدينا، وتوجيه الخدمات المالية نحو تحقيق أهداف الانبعاثات الممولة في أكثر قطاعاتنا كثافة بالكربون، وأخيرا تحقيق صفر انبعاثات كربونية في نشاطنا التمويلي».
akhbar-alkhaleej